中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

各省辖市、省直管县商务局:
  为贯彻落实全省商务扶贫工作推进会议和《河南省商务厅  河南省财政厅关于开展全省电商扶贫推进情况督导调研的通知》精神,做实做好电商扶贫宣传培训工作,现就有关事项通知如下:
  一、加强组织领导
  电商扶贫宣传培训是提高电商知晓率、发挥示范带动作用、解决农村电商人才紧缺的重要措施,也是抓好电商扶贫工作的重要保障。各级商务部门“一把手”作为脱贫攻坚第一责任人,对电商扶贫宣传培训负总责,要亲力亲为抓落实,切实加强对电商扶贫宣传培训的组织领导,充实人员,明确分工,压实责任,建立台账,夯实基础,跟踪协调,强化督导。
  二、加强宣传培训
  (一)宣传要到位。要制定工作方案,出台扶持政策,科学筹划,明确责任,抓好落实;要加大宣传力度,创新宣传方式。通过条幅、标语、宣传单、宣传栏、明白卡、乡村大喇叭、广播电视报纸和群发短信、微信、有奖问答等群众喜闻乐见的形式,宣传电商扶贫政策,发布电商市场信息,推广电商致富典型,营造电商扶贫的浓厚舆论氛围,做到老百姓对电商扶贫工作家喻户晓,让农民群众听得懂、记得住,促进贫困户认识电商、相信电商、用好电商。
  (二)培训要扎实。2018年,要完成对乡(镇)、村干部和驻村第一书记电商扶贫全面轮训。对贫困户摸底排查,建立有能力有意愿适合电商培训贫困人员名录,尽快做到应培训尽培训。建立贫困学员档案,跟踪贫困人口电商就业创业进展情况,及时对接后续服务,培养出一支懂电商业务、会经营网店、能带头致富的人才队伍。要科学合理制定的培训方案和培训课程,选择授课能力较强的培训讲师。要根据培训对象做好分级和分类,对年龄较大的或文化水平不高的,开展电商知识扫盲培训;对有一定电商应用基础的(如会网购),开展电商基础培训;对有能力意愿强烈的,开展初级、中级、高级电商培训,争取培养一批电商扶贫带头人。鼓励邀请本地优秀电商从业者进行培训分享,聘请知名专家指导培训,本地学员“走出去”与电商业绩突出的县(市、区)勾通交流。
  (三)典型带动。要培育培养电商扶贫典型,发挥电商能人“滚雪球”式的示范带动效应,通过“传帮带”,帮助邻里乡亲学习应用电商,让广大贫困户了解电商、融入电商、受益电商。要及时发现和总结工作中的好做法好经验,推广应用。
  (四)注重实效。各地要注重宣传培训效果,坚决避免简单的形象宣传、经验分享,坚决杜绝走过场、应付差事的情况发生。要通过宣传,达到人尽皆知;通过培训,做到应培尽培,充分发挥出电商在扶贫工作中的重要作用。
  三、相关要求
  (一)经费保障。各地要积极筹措宣传培训资金,争取利用当地商务、农业、人社、妇联等部门整合的财政培训资金开展相关工作。
  (二)组织保障。各地要协调扶贫部门共同做好学员的报到、食宿、教学、安全等服务保障工作。
  (三)统计上报。各地应将宣传培训情况于每月5日前上报商务厅。典型案例随时上报。
  联系方式:
  省商务厅电商扶贫办 韩韶辉 0371-61288002
  133858566@qq.com
  2018年6月25日