中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  近来,平顶山市认真贯彻落实省委省政府脱贫攻坚决策部署,把电商进农村作为重要抓手,摆在突出位置,多策并举,扎实推进电商扶贫工作,精准发力带动贫困人口拓宽就业增收渠道,电商扶贫工作取得了初步成效。
  一、抓组织领导,强化电商扶贫的行政推力
  一是高度重视。平顶山市委、市政府把电商扶贫作为打造脱贫攻坚“十项亮点工作”来推动,市主要领导多次深入县(市、区)调查研究,多次听取全市电商扶贫专题汇报,要求创新形式开展好电商扶贫工作。各县(市、区)主要领导也亲自谋划部署,全市上下电商扶贫工作氛围浓厚。二是政策保障。平顶山市政府成立了全市电商扶贫工作领导小组,安排了电商扶贫专项资金,制定了《平顶山市电子商务产业扶贫工作要点》、《平顶山市电子商务产业扶贫工作方案》、《2018年平顶山市电商扶贫工作考核办法》,建立了电商扶贫指标统计体系,定期跟踪协调督导,有力推动了电商扶贫工作深入开展。
  二、抓示范引领,夯实电商扶贫的支撑基础
  平顶山市创造条件,积极争创示范县。汝州市、鲁山县、叶县、宝丰县先后纳入国家级和省级示范县,其中鲁山县和叶县属于贫困县,实现了电子商务进农村示范贫困县全覆盖。各示范县严格按照《河南省电商进农村综合示范县项目实施指南》,加强三级服务体系建设,紧紧围绕县有电商综合服务中心、乡有站、村有点的要求,重点在建档立卡贫困村设立电商服务网点,力争6月底前实现贫困村电商服务站点全覆盖。非示范县也积极筹措资金开展电商扶贫服务体系建设,实现贫困村电商服务站点覆盖率50%以上。
  三、抓龙头带动,强化电商企业精准带贫
  平顶山市积极引导动员电商企业在提供就业岗位、带动贫困户创业、建立利益连接共享等方面积极发挥作用,增强电商企业与贫困户的关联度,带动贫困户直接增收。叶县天享农业开发有限公司带领家乡贫困群众一起致富,在全县18个乡镇扶持农民以家庭为单位养殖山羊和散养柴鸡,代销洋槐花、蜂蜜、山药等山区农户所产经济作物。委托代销贫困群众农产品2000多万元,带动1000多户贫困群众脱贫致富。宝丰县康龙实业集团成立了电商中心,产品在知名网络平台开展销售,采用“企业+产业基地+贫困户”的直接帮扶模式,通过优先吸纳贫困户参与土地流转分红、务工就业等形式,帮助1500名贫困户增收脱贫。
  四、抓品牌培育,助推农产品上行
  一是摸清底数,对接平台,促产品上行。梳理全市“三品一标”企业及产品165家,产品200多种。建立了电商扶贫农特产品目录库,培育农产品网货品牌60多种,加强与阿里、京东、河南邮政等平台对接洽谈,推动农产品线上销售,取得了较好的销售业绩。叶县通过淘宝网对黑布林、油桃、蓝莓等农产品进行网上预售,在淘宝网同类商品预售位居全国第一。二是创新模式促上行。针对贫困地区、贫困户农产品多属季节性、零散小等特点,对如何包装这些农特产品上线销售进行了积极探索。积极打造县域公共电商品牌,舞钢市依托“供销e家”和全国平台对接上线,把全市的中小企业、个体商户以及贫困户产品进行平台录入,统一包装打造“舞钢特产”电商品牌,开展线上销售。积极开展农商对接,宝丰县开设爱心超市,每天在贫困地区收购贫困户土鸡蛋、时令蔬菜等农产品,分拣包装后进行销售,直接带动贫困户增收。
  五、抓宣传培训,营造氛围增加政策知晓率
  平顶山市积极营造浓厚的电商扶贫氛围,通过书写宣传标语、印发宣传单,利用电视台、网络等媒体宣传,大力宣传电商扶贫政策。有的县市结合电商扶贫的主要内容,紧扣电商扶贫内涵,专门订制了宣传专用的饭盒套装、脸盆、茶杯等,上面印制了“想卖产品帮您销,想学技能免费教,想开网店补贴到”字样,既通俗易懂好记,又实用耐用,深受群众好评。