中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  知识产权“红线”不容触犯!省高院公布十大案例

  □记者段伟朵

  核心提示今日是“世界知识产权日”,“三全”推出的“一代粽师”粽子被山东一家粽子公司起诉,这是要在粽子界“踢馆”的节奏;“盼盼”一款经典食品被一家食品公司模仿,食品“撞衫”同样让人“伤不起”;25日上午10时,河南省高级人民法院召开新闻发布会,公布河南法院知识产权司法保护状况及十大典型案例。

  案例1 山东公司“踢馆”河南三全

  2007年,三全食品公司与上海等地销售商签订“三全凌龙舟粽”“一代粽师”粽子的销售合同,该产品的包装袋右上角标示有“一代粽师”标识。2011年5月24日,三全收到山东一食品公司发来的律师函,称其2008年5月申请在粽子等商品上注册“一代粽师”商标,并于2010年获得核准注册。三全在粽子上使用“一代粽师”,侵犯其商标权,属于假冒产品,要求三全立即停止侵权。

  做粽子的“大师”被告侵权,这是“踢馆”的节奏吗?

  郑州中院,河南高院一审、二审认为,三全食品公司成立于1993年,“三全”及“三全凌”商标显著性较强,且在山东某公司申请“一代粽师”注册商标之前,即与国内一些销售商签订合同准备生产销售“三全凌龙舟粽”“一代粽师”粽子,经过长期使用,已经形成较高的知名度与美誉度,不存在攀附山东某公司商标知名度以及商业信誉的主观恶意,不侵犯山东公司商标权。

  4月21日,最高人民法院在杭州发布了2015年50件典型知识产权案例,该案入选。

  案例2“盼盼”被撞衫,法院专治各种“不服”

  为产品促销,不少商家采取式样繁多的“傍名牌”行为,模仿他人产品包装即是其中的一种。

  看中了“盼盼”的外包装,河南某食品公司生产的麦香鸡味块和烧烤牛排产品采用了与福源食品公司高度相似的产品包装,使消费者混淆误认。漯河中院一审判决该食品公司立即停止侵权并赔偿福源食品公司60万元。该食品公司不服判决提出上诉。

  经河南高院二审调解,该食品公司同意停止使用相似产品包装的不正当竞争行为,赔偿福源食品公司比一审判决更多的赔偿金:100万元,并承诺以后不得以任何方式侵权。

  案例3 宋河使用近20年的厂徽被别人注册

  宋河酒,河南知名品牌。其厂徽是一个类似“宋”字的图标。宋河酒厂的厂徽是1992年其在《河南日报》发布征集厂徽启事,正式确定的,寓意旭日东升、乘风破浪。2009年3月,宋河酒业公司取得该徽标的所有权。但在2011年8月,河南某公司向国家商标局申请注册商标。

  周口中院审理后认为:《商标法》规定,“申请注册和使用商标,应当遵循诚实信用原则。”河南某公司与宋河酒业公司同属白酒行业,且处于同一个区域,其在申请注册商标时显然知道宋河酒业公司厂徽在形象宣传、产品包装上的使用情况,其商标在整体构图、局部结构,图形寓意及设计元素等方面均与宋河酒业公司的厂徽构成近似,其注册商标侵犯了宋河酒业公司的著作权,判决河南某公司停止使用商标。河南高院审理后,维持了该项判决。

  在发布会现场,省法院民三庭庭长司晓森还公布了河南四知堂制药公司与某保健品公司不正当竞争纠纷案、河南某公司不服安阳市知识产权局专利行政裁决案等其他7起典型案例。

  数据 触犯知识产权“红线”,42人被判刑超3年

  昨日上午,河南省高级人民法院副院长史小红发布《2015河南法院知识产权司法保护状况》白皮书,她介绍,河南高院是全国五个知识产权审判“三合一”试点高院之一,随着我省商标注册量、专利授权量大幅增长,知识产权纠纷案件数量大幅增加,去年全年全省法院共受理各类知识产权纠纷案件4250件,共审结3450件。“山寨”、“傍名牌”等非法生产、经营行为得到有效遏制,权利人司法维权成功率达95%以上。

  对于假冒“飞鹤”、“茅台”、“五粮液”、“人头马”、“丁桂儿”等知名商标,涉及人民群众生命财产安全的食品、药品等犯罪分子,全部判处实刑。全省法院审理知识产权刑事案例87件,判处3年以上7年以下有期徒刑42人。

  (线索提供黄志远 乔良)