中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为全面建设生态良好的网络空间,河南警方以严厉打击网络黑客和深入整治网上秩序为重点,组织开展“净网2018”行动。截至目前,全省公安机关共侦办涉网违法犯罪案件3005起,抓获违法犯罪嫌疑人3188人。全省共清理各类违法信息15万条(个);关闭网络账号147个;发现各类违法犯罪线索997条,办结线索760条;依法查处涉网单位1800余家/次。昨日,河南警方发布“净网2018”专项行动典型案例。记者 张玉东
  案例1
  网站利用游戏传播淫秽物品

  2018年1月,郑州公安机关成功侦破“www.9877n.com”网站传播淫秽物品案。
  该案犯罪嫌疑人陈某阳为获取非法利益,利用网络知识编写程序爬取网络色情动画游戏及视频,创建“www.9877n.com”网站传播淫秽色情动画游戏,牟利4万余元。截至案发,该网站共收集、传播包含淫秽色情内容的游戏500余款。
  案例2
  非法获取计算机信息系统数据

  2018年4月29日,焦作市职业技术学校工作人员报案称,该学校一卡通系统上有3张以李某风的身份信息办理的卡于4月25日同时使用。经过进一步调查,工作人员发现该校还有700余张同样的卡在流通消费,已造成学校损失7万余元。5月2日,焦作公安机关对该案立案侦查。
  经侦查发现,赵某于2017年6月通过微信购买复制卡机器,从淘宝网购买大量空白IC卡,自行复制焦作市职业技术学校的校园卡700余张,后经王某、赵某等人向外出售,非法获利4万余元。目前,王某、赵某等人因涉嫌非法获取计算机信息系统数据罪和诈骗罪被焦作公安机关刑事拘留。
  案例3
  利用网络贩卖毒品

  2016年5月以来,李某雷、杜某伟、孔某亮等人多次通过网络确定交易时间、地点,用顺风车发货,以微信、支付宝等网络支付形式进行付款,大肆买卖冰毒。
  2017年1月,商丘宁陵公安机关对该案立案侦查,对杜某伟的上线进行深挖,查清了梁某观、梁某平等人帮助杜某伟在广西藤县购买毒品的犯罪事实。
  截至目前,该案已抓获李某雷等犯罪嫌疑人7人,缴获冰毒1100余克。
  案例4
  恶意使用“呼死你”寻衅滋事

  2018年3月下旬,安阳公安机关在办理一起电信诈骗案件时,发现犯罪嫌疑人在实施诈骗过程中对被害人及其关系人频繁使用“呼死你”软件进行互联网电话骚扰,遂进行深挖细查,以范某为首的电话骚扰违法犯罪团伙逐渐浮出水面。
  范某等人为谋取不法利益,成立“德兴科技工作室”,通过不法渠道购买200余部智能手机、80余张手机卡等作案工具,将手机绑定在互联网云呼平台上,然后通过自动抢单拨打平台下发的任务号码赚取积分,再将积分出售后进行牟利。
  6月1日,安阳公安机关将涉嫌寻衅滋事罪的范某等4名犯罪嫌疑人抓获归案。该案正在进一步侦办中。
  案例5
  发布网络谣言扰乱公共秩序

  2018年4月3日,夏邑郭某某通过微信群发布消息称:“河南省商丘市市政府医院,昨天凌晨2点23分,13名男女生感染N7N9病毒死亡……暂时别吃西瓜,特别是河南夏邑砀山8424西瓜……”之后,该信息被大量转发,造成了不良社会后果。
  4月8日上午,民警将郭某某依法传唤到公安机关。郭某某称自己是在其他微信群看到关于外地H7N9的信息,为了让本地的西瓜能便宜点,将地点改成商丘市后通过其微信群进行散布。
  目前,郭某某因虚构事实扰乱公共秩序已被夏邑县公安局处以行政拘留10日的行政处罚。
  案例6
  利用美团注册新用户侵犯公民个人信息

  2017年9月,贺某毅、贺某伟等人利用猫池和打码平台等非法手段,冒用3000多人的身份信息,批量注册美团新用户,获取美团景区抵用券,在使用抵用券购买相关景区门票后,通过景区工作人员出售变现,牟利28万余元。
  2017年11月30日,焦作公安机关成功打掉了该团伙,抓获嫌疑人13人。2018年6月12日,该案8名犯罪嫌疑人已被移送起诉至焦作市修武县人民检察院。