中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  1月12日,省商务厅召开中国(郑州)跨境电子商务综合试验区成功获批新闻通气会,高章法副厅长出席并介绍了相关情况,人民网、新华网、新华社、新华网等中央驻豫媒体和河南日报、河南电视台、河南广播电台等省内媒体及部分新媒体共40多名记者参加了通气会。

  高章法副厅长介绍了国务院设立跨境电子商务综合试验区的背景、我省申建工作过程和跨境电子商务发展现状、申建优势、初步构想及下一步推进措施等。他介绍,1月6日,国务院常务会议研究确定向更大范围推广中国(杭州)跨境电子商务综合试验区初步探索出的相关政策体系和管理制度,新设一批跨境电子商务综合试验区,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区进入国家综合试点。

  我省之所以能在激烈的竞争中脱颖而出,一是我省近年来坚持对外开放基本省策,强力实施开放带动主战略,进出口在全国增速持续降低的大背景下保持了良好发展态势,2015年全省进出口完成738亿美元,增速居全国前列,规模居全国第11位;二是省委、省政府把申建跨境电子商务试验区作为推动外贸转型升级的重要机遇和抓手,2015年全省跨境电商贸易额达到50亿美元,约占全省一般贸易额的四分之一;三是我省在区位交通、发展载体、市场潜力等方面具有明显优势;四是我省的申建方案把扩大出口作为主攻方向,把B2B模式作为发展重点,提出建设“三平台、七体系”,与国家层面思路基本吻合。

  根据省政府出台的申建工作方案,中国(郑州)跨境电子商务综合试验区将以扩大出口为主攻方向,以B2B模式为发展重点,积极开展制度创新、管理创新、服务创新,加快建设“单一窗口”综合服务平台、综合园区平台、人才培养和企业孵化平台,探索建立跨境电子商务信息共享、金融服务、智能物流、信用管理、质量安全、统计监测、风险防控“七个体系”,力争到“十三五”末,培育100家跨境电子商务重点企业、50个省级跨境电子商务示范园区、20个省级跨境电子商务培训孵化基地、20个省级公共海外仓、10个省级外贸综合服务企业,全省跨境电子商务年交易额超过300亿美元,总体发展水平居中西部前列。在具体实施中,综试区不是简单在郑州试点,而是在全省分阶段渐次推开:第一阶段在郑州综合试验区“单一窗口”综合服务平台登记备案的在郑州市开展业务的各类市场主体;第二阶段拓展到在“单一窗口”综合服务平台登记备案的在开封、洛阳、南阳、焦作市开展业务的各类市场主体;第三阶段拓展到在“单一窗口”综合服务平台登记备案的在全省开展业务的各类市场主体,最终实现跨境电子商务多点布局、多模式发展。

  省商务厅下一步将会同省直有关部门、郑州市政府加强与国家13个部委的对口联系,梳理创新事项和清单,尽快出台实施方案和跨境电子商务三年行动计划,加大政策支持力度,对“单一窗口”综合服务平台、跨境电商平台、跨境电商园区、公共海外仓、外贸综合服务企业等给予扶持,加快推进综试区建设,促进跨境电子商务发展上规模、上水平。