中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  为切实维护农资生产、经营、使用者的合法权益,让广大农民用上放心、安全、高效农资,河南省召开全省农资打假工作电视电话会议,要求各地各部门深入开展农资打假专项治理行动,为再夺全年粮食丰收保驾护航。

  一是要求强化为民理念,高度重视农资打假工作。各级、各有关部门要进一步提高对农资打假工作的认识,以维护农民群众的切实利益为根本出发点,切实增强责任感和紧迫感,扎实做好农资打假各项工作。

  二是要求强化监督监管,严控重大制假售假事件发生。要坚持问题导向,实行农资全过程监管,狠抓大案要案查处和案件信息公开,确保不发生重大坑农害农事件。建立省辖市、县(市、区)巡防互查制度,省级成立督导组指导,分包的市、县开展巡防互查。要狠抓重点地区监控,对农资市场监管不力、问题易发多发、涉及面广、性质恶劣,负面影响大的县(市、区),实施重点监控。要狠抓信用制度建设,建立和完善农资生产、经营单位及农资使用者(合作社、农户)信用评定和分级管理制度,对失信的农资生产企业、农资经营单位,列入信用系统“黑名单”。要狠抓有奖举报,各级要建立农资举报奖励制度,设立农资举报奖励资金,对举报农资生产经营违法行为并查证属实的,给予一次性奖励。要严厉打击地方保护,深挖职务犯罪,严厉打击阻挠执法的行为,涉嫌贪污受贿,贪赃枉法的要及时移送司法机关。

  三是要求强化责任担当,确保各项措施落到实处。要严格落实政府的领导责任,各级政府要积极推进把农资监管工作纳入政府年度目标责任考核体系。要严格落实部门的监管责任,各级相关职能部门要按照省农资打假联席会议制度责任分工,切实落实责任,做好各自工作。要严格落实责任追究制度。要制定实施切实可行的责任追究制度,做到责任追究主体、内容、标准、形式要明确。

  四是要求强化协调配合,全面推进社会共治。要加强部门协作,各级农业部门要在当地党委、政府的统一领导下积极履行牵头协调职责,加强与发改、公安、工商、质检、供销、监察、法院、检察院等有关部门的协作。要加强区域联合,围绕农资主产区、小规模经营聚集区、区域交界处等重点区域、严密盯防农资销售渠道,着力整治农资批发市场、专业市场、集散地、运销大户和乡村流动商贩,重点治理跨区域农资制假售假或本地制假、异地售假等现象。要加强舆论监督,通过电视、广播、网络、报刊等多种媒体,宣传农资打假工作重点、成效、放心农资下乡进村的做法经验和有关法律法规,普及识假辩假和科学使用农资知识;经常公布农资抽检结果、依法推介一批诚信企业和农资行业协会或产品,坚决曝光坑农害农案件或失信企业名单。