中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  河南省食品药品监督管理局认真开展互联网制售假药专项治理行动和中国制造海外形象维护“清风”行动,严厉打击制售假冒伪劣食品药品违法犯罪行为,保障全省人民饮食用药安全。

  一是严厉打击食品药品违法行为。2016年以来,全省系统各级稽查部门聚焦群众关心、社会关注的食品药品安全突出问题,针对“四品一械”重点领域、重点环节、重点品种,加大案件查处力度,始终保持高压态势,充分利用投诉举报、日常监管、监督抽验、执法检验、专项整治、领导批示、部门通报等渠道,加强筛查、分析和研判,严格依法办案,查处了一批大案要案,维护了人民群众饮食用药安全。截至目前全省共查处食品药品违法案件6633起,涉案物品总值862.22万元,收缴罚没款3014.01万元,其中查处案值50万元以上案件4起,捣毁制假售假窝点15个,移送公安机关72起。驻马店西平县食药监局联合公安机关查办的朱某无证生产食品系列案,先后抓获犯罪嫌疑人8名,捣毁制假窝点5个,涉案金额1000余万元。深入开展肉禽类冻品执法检查,依法查处存储、销售无合法证明、未经检验检疫冻品行为。省食品药品监管局会同郑州海关、省公安厅,自2016年2月至5月,在全省范围内开展了打击冷冻肉品走私集中行动,有力维护了我省食品市场秩序和百姓餐桌安全。

  二是迅速处置非法经营疫苗案件。山东济南非法经营疫苗案经媒体曝光后,迅速安排彻查可能流入我省的非法疫苗涉案产品来源流向,并立即成立了以局长为组长的非法经营疫苗案处置工作领导小组,印发了《关于依法查处非法经营疫苗行为的通知》,对查处工作提出明确要求。从3月20日起,省局每天召开1次案件查处情况碰头会,跟踪了解进展情况,督促落实工作措施,提出具体指导意见。并实行日报制度,每日收集汇总各地查处工作进展情况。此次疫苗系列案件查处中,郑州邦正医药有限公司等4家企业,严重违反《药品管理法》规定被我局吊销《药品经营许可证》,并在省局政务网站公开了行政处罚及有关责任人信息。

  三是持续推进互联网制售假药专项行动。加强对药品、医疗器械、保健食品违法广告的监测和处理,加大公告曝光、暂停销售、撤销或收回文号力度,对发布严重违法广告企业进行重点整治,对发现的违法广告一律移送工商部门查处。截至目前,移送工商部门药品、医疗器械、保健食品及其他类违法广告141条;公告严重违法药品、医疗器械、保健食品广告4条;在全省范围内暂停销售严重违法广告品种1个。

  四是扎实开展药械流通领域违法经营行为专项整治。从4月份开始,开展药品流通领域挂靠经营走票等违法违规行为专项整治工作。印发了《河南省药品流通领域挂靠经营走票等违法违规行为专项整治工作实施方案》(豫食药监药化监〔2016〕66号),召开了全省药品流通领域违法经营行为专项整治工作推进会,明确了工作目标、整治重点、时间节点、工作要求,认真开展了药品流通领域违法经营行为的自查自改工作。

  五是组织开展“清风”行动。制定了《河南省食品药品监督管理局中国制造海外形象维护“清风”行动实施计划》,结合食品药品监管职责,重点针对出口拉美国家和地区药品、化妆品,分步有序开展专项整治。综合运用日常检查、暗访检查、飞行检查和不良反应监测等手段,切实加强药品、化妆品质量安全监管。开展不合格药品化妆品核查工作,对我省检验的涉及外省生产企业的不合格药品进行核查,发送核查函33份;对外省检验,传递到我省的107份药品不合格报告进行核查,要求地市局依法处置。6月6日,发布河南省药品质量公告(总第39期);认真做好我省出口药品证明文件的出具工作和境外制药厂商委托加工药品备案工作,维护“中国制造”形象。

  六是加强行刑衔接机制建设。全省各地积极推进食品药品行政执法与刑事司法衔接,濮阳、巩义、鹿邑等地成立了专门的食品药品犯罪侦查队伍,巩义、鹿邑的食品药品犯罪侦查人员派驻到食品药品监管部门办公,鹿邑食品药品犯罪侦查人员还参加县食药局的考勤签到,实行统一管理。在今年山东济南非法经营疫苗系列案件查处工作中,各级食药监部门与公安、检察等部门在证据搜集、违法事实认定、涉刑案件移送等方面密切配合、相互支持,不仅确保了我省疫苗案件查处工作的顺利进行,也在加强合作方面积累了很好经验。各级食药监、工商、商务、海关等部门通力合作,建立健全协作机制,互相通报违法信息,在查处违法广告、打击假冒伪劣和走私等方面形成执法合力,取得了明显效果。

  七是大力推进行政处罚案件信息公开。坚持把行政处罚案件信息公开工作作为打假工作的重要内容来抓,坚持月报制度,全省系统食品药品行政处罚案件信息公开工作有序开展。全省各级食品药品监管部门都能通过网站、公告栏等形式公布食品药品行政处罚案件信息。