中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  省商务厅、财政厅电商扶贫第三联合
  督导调研组赴周口、郑州市督导
  调研电商扶贫工作

  6月下旬,省商务厅、省财政厅电商扶贫第三联合督导调研组赴郑州、周口、巩义市和鹿邑县督导调研电商扶贫工作。督导组分别听取了2个省辖市、2个省直管县(市)关于电商扶贫工作推进情况汇报,查阅了2个省辖市有扶贫任务的县区和2个省直管县(市)电商扶贫工作材料,深入乡(镇)、村、贫困户进行了现场检查和暗访,对照《全省电商扶贫督导评价指标体系》进行了一一打分,对存在的问题进行了反馈。
  督导调研组一行先后到周口市西华县大王庄乡孔寨村电商进农村服务站、东夏镇河湾农村电商扶贫基地、西华县颍河湾农业发展有限公司;淮阳县电子商务公共服务中心、王店乡王楼村、陈庄村电子商务进农村服务站;沈丘县莲池镇文殊庵村电子商务进农村服务站和产业扶贫车间;郑州市登封市君召乡军成村村淘店、登封市颖阳镇刘寨村村淘店,新密市牛店镇李湾村电子商务进农村服务站、米村镇范村、牛店镇助泉寺村电子商务公共服务站,巩义市大峪沟镇新山村电商工作室、夹津口镇韵沟村益农信息社,与乡镇、村干部、驻村第一书记座谈交流,详细了解农村电商服务站点运营、服务群众生产生活情况和农特产品上行的品种、加工、物流成本和带动贫困户增收的方式等。督导组组长姜凌副巡视员勉励他们再接再厉,为电子商务进农村带动贫困群众早日脱贫致富贡献应有的力量。
  在省级电商企业巩义市予华仪器有限责任公司和登封市小仓娃农副产品有限公司调研时,姜凌副巡视员深入车间厂房与企业负责人和工人们现场交流,详细询问企业经营发展情况和企业产品网上上行情况,勉励企业要持续创新经营模式、努力做大做强,发扬中华民族传统美德,多做善行义举,带动更多的贫困户增收致富。姜凌副巡视员明确指出,开展这次督导调研的目的:一是层层传导压力;二是查问题、补短板、强弱项;三是巩固提升,使弱项变强,使强项更强,全面提高电商扶贫工作成效。最后要求各级要切实加强组织领导, “一把手”要亲力亲为抓落实。要切实鼓足“三股劲”:一要有韧劲,二要有拼劲,三要有狠劲,坚决打赢电商扶贫翻身仗。