中华人民共和国商务部主办设为主页 | 加入收藏 


文章标题

发布时间

  9月7日上午,第十八届中国农加工洽谈会电子商务高峰论坛在黄淮学院学术报告厅举行。泌阳县组织30多家企业参会,商务局与多家电子商务示范企业参会。本次论坛以《互联网+农业 上山下乡进万家》为主题,吸引了诸多专家、学者和业界人士的关注和参与。市委副书记、市长陈星出席论坛并作开幕致辞。

  论坛邀请国家有关部委领导、专家学者、农产品电商企业负责人等,围绕传统农产品企业如何转型进军电商领域、农产品电商从业者怎样才能抢占行业制高点等问题发表高见,为参展农加工洽谈会的农产品企业把脉问诊,建言献策。

  市长陈星表示近年来,驻马店市委、市政府高度重视“互联网+”及电子商务发展,在加快推进重点项目建设、制定促进“互联网+”有关政策、努力营造发展环境等方面做了大量的工作。制定了我市“互联网+”产业规划,以互联网促进产业升级,培育发展新业态、新模式;以黄淮学院为依托,成立了全省首家跨境电子商务学院;筹建了市电子商务产业园,积极创建省级电子商务示范园和示范企业;加快推进我市保税中心建设,推动跨境电子商务的开展;积极开展互联网进农村,推动“互联网上山下乡”;以市网商协会为依托,积极开展各类互联网人才培训。

  专家建议,传统农产品企业进军电子商务,应根据企业实际情况,摸清市场,找准目标客户,选择合适的发展模式,逐步建立自己的电子商务平台,打造知名电子商务品牌;优势地区发展电子商务产业,需联合电商、服务商、平台商和现代物流商打造一个电子商务产业园,为入驻电商企业提供公共服务平台,推动当地电子商务产业的健康发展。